Русский Русский Українська Українська

Человек, его трудовой путь и пенсионное дело уникальны...

Пенсионный центр
- юридическая помощь в пенсионных вопросах -

Страховой стаж в Туркменистане

Наша жизнь достаточно непрогнозируемая, и вряд ли можно сказать, что произойдет с нами через год или пять, что уж говорить о таких временных промежутках, как 15–20 лет. Бывают случаи, когда по объективным причинам лицо вынуждено покинуть свое место жительства. Особенно сложно реализовать это в пенсионном возрасте, поскольку переезд сам по себе явление сложное с моральной точки зрения, однако не стоит и забывать о том, что, как правило, пенсия – единственный или основной источник дохода пенсионера, потерю которой даже представить страшно.

К счастью, между Украиной и Туркменистаном заключено Соглашение о гарантиях прав граждан государств-участников содружества независимых государств в сфере пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года. Это означает, что с помощью этого международного соглашения регулируется вопрос социальной защиты, защищаются и гарантируются социальные права человека, независимо от страны его проживания.

Необходимо отметить, что вышеприведенное соглашение базируется на территориальном принципе пенсионных выплат. Это, в свою очередь, означает, что пенсию будет выплачивать государство, на территории которого проживает пенсионер.

Проанализировав соглашение между Украиной и Туркменистаном, можно сделать вывод, что правила пенсионного обеспечения работают в обе стороны идентично, то есть неважно, вы прибыли на проживание из Туркменистана в Украину, или наоборот.

Во-первых, в соответствии с соглашением 1992 года все расходы, связанные с выполнением пенсионного обеспечения, несет государство, которое его предоставляет.

Во-вторых, назначение пенсии гражданам государств-участников соглашения происходит по месту жительства пенсионера.

В-третьих, при расчете заработка его размер определяется исходя из официально установленного курса на момент назначения пенсии.

Следует также упомянуть и о другом соглашении, заключенном между Украиной и Туркменистаном, – Конвенции об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество. Согласно данной Конвенции пенсии, выплачиваемые резиденту договаривающегося государства в связи с прошлой работой по найму, подлежат налогообложению только в этом государстве.


Отзывы наших клиентов