Русский Русский Українська Українська

Человек, его трудовой путь и пенсионное дело уникальны...

Пенсионный центр
- юридическая помощь в пенсионных вопросах -

ДЕЛО ГЕТМАНСКОГО

Действующее законодательство предусматривает право выйти на пенсию независимо от возраста человека. В народе такую пенсию называют «шахтерской». Главным условием выхода на такую пенсию является характер работы, на которой занят человек. Например, право на данную пенсию имеют работники, непосредственно занятые полный рабочий день на подземных и открытых горных работах по добыче угля, сланца, руды и других полезных ископаемых, на строительстве шахт и рудников и в металлургии – согласно списку работ и профессий, утвержденному Кабинетом Министров Украины.

Следует отметить, что на практике пенсионный фонд, принимая документы для назначения пенсии такого вида, практически всегда требует у человека предоставить уточняющие справки, подтверждающие его занятость на вышеуказанных работах. В некоторых случаях человек имеет возможность получить такие справки, но бывают и моменты, когда получить такую справку не представляется возможным. Например, предприятие ликвидировано или в архивах не сохранились документы из личного состава. Как правило, если человек не может предоставить в пенсионный фонд такие справки, ему отказывают в назначении пенсии из-за незачисления периодов работы в льготный стаж.

Кроме того, частым основанием для незачисления периода работы в стаж, является факт неуплаты страховых взносов работодателем за своего работника.

Именно такая ситуация возникла у господина Гетманского, который обратился в нашу компанию за помощью. Проблема его заключалась в том, что пенсионный орган отказал в назначении льготной пенсии независимо от возраста, поскольку:

1) он не предоставил в пенсионный фонд уточняющие справки;

2) работодателем не были уплачены за него страховые взносы.

Таким образом, данные факты стали основанием для незачисления соответствующих периодов работы в льготный стаж.

Считая действия пенсионного фонда незаконными, было принято решение обратиться с иском в суд. Основанием для иска оказалось несколько фактов.

Во-первых, в соответствии с действующим законодательством уточняющие справки для подтверждения специального трудового стажа или другие документы необходимо предоставлять только в случае, если отсутствуют соответствующие сведения в трудовой книжке. Трудовая книжка истца была должным образом оформлена и записи в ней подтверждали его занятость на должностях, дающих право на пенсию независимо от возраста.

Во-вторых, поскольку истец работал на должностях, относящихся к списку работ и профессий, дающих право на пенсию независимо от возраста при непосредственной занятости в течение полного рабочего дня на подземных горных работах (электрослесарь подземный, механик подземный и заместитель механика подземного), пенсионный фонд противоправно не засчитал в льготный стаж работы соответствующие периоды работы.

В-третьих, нарушение страхователем требований законодательства относительно порядка и сроков уплаты страховых взносов влечет за собой негативные последствия только в отношении самого страхователя и не может иметь негативных последствий для застрахованного лица (истца) в виде незачисления в страховой стаж периода работы, в течение которого такому лицу начислялась заработная плата, на которую, в свою очередь, начислялись страховые взносы, однако не по вине застрахованного лица не были уплачены страхователем.

Рассмотрев дело, суд первой инстанции удовлетворил требования Гетманского, обязав пенсионный фонд не только зачислить периоды работы в льготный стаж, но и назначить пенсию со дня обращения Гетманского в пенсионный фонд с заявлением о назначении пенсии.

Не согласившись с этим решением, пенсионный фонд подал апелляционную жалобу, однако она была возвращена из-за неуплаты судебного сбора. Таким образом, после принятия такого решения апелляционным судом решение суда первой инстанции вступило в законную силу.

В дальнейшем наша компания смогла добиться быстрого исполнения решения суда, в результате чего Гетманскому была назначена пенсия с момента его обращения в пенсионный фонд, а также выплачена в полном объеме задолженность по пенсионным выплатам.


Отзывы наших клиентов