Русский Русский Українська Українська

Человек, его трудовой путь и пенсионное дело уникальны...

Пенсионный центр
- юридическая помощь в пенсионных вопросах -

Страховой стаж в Азербайджане

Большое количество граждан Азербайджана на сегодняшний день проживают на территории Украины. Их эмиграция была вызвана именно распадом СССР, после чего каждый пытался каким-либо образом обеспечить благосостояние своей семьи. Однако по достижении лицом пенсионного возраста возникает вопрос о полученном страховом стаже на территории другой страны, как с ним быть и каким образом он засчитывается. Конечно, в порядке международного сотрудничества дружественные государства заключили между собой соглашение между Правительством Украины и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения.

Граждане Украины, которые работали в Республике Азербайджан, пользуются правами и выполняют обязанности, установленные трудовым законодательством Республики Азербайджан и наоборот.

На основании международных договоров и соглашений, подписанных между Республикой Азербайджан и Украиной, государства-участники признают страховой стаж, приобретенный на территории Украины, Республики Азербайджан и других государств, входивших в состав бывшего Советского Союза до 01.01.1992 года. Все документы, необходимые для назначения пенсии, принимаются государственными органами обеих сторон договора без дополнительной легализации. Вместе с тем к пенсионным правоотношениям применяется законодательство того государства, где будущий пенсионер постоянно проживает, а не законодательство государства гражданства.

Определенной особенностью данного соглашения является то, что в случае назначения пенсии на территории одной из стран-участниц договора и в случае переезда лица в другое государство-участник выплата пенсии приостанавливается на территории первого государства с первого числа месяца, следующего после выезда, и назначается на территории другого государства с того же первого числа.

Если лицу назначены выплаты, не предусмотренные соглашением, то лицо, независимо от его места жительства, получает эти выплаты от того государства, которое их назначило.

Однако содержание соглашения предусматривает, что пенсии определенных категорий лиц, таких как военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, работники государственной безопасности, служащие внутренних войск и других воинских формирований и члены их семей, регламентируется специальными соглашениями. Это означает, что пенсии вышеуказанным категориям лиц не подлежат автоматическому переводу.

Относительно льготного стажа: он засчитывается в специальный стаж в том случае, если эти особые условия труда признаются каждой из договаривающихся сторон.

В случае если при определении размера пенсии ее размер не достигает установленного минимума в стране назначения, каждая из сторон гарантирует надлежащий размер пенсии, который не может быть меньше, чем установленный законодательством страны, в которой назначается выплата.

Государственные органы каждой из договаривающихся сторон договорились о плодотворном сотрудничестве, что свидетельствует о том, что в случае возникновения необходимости информация, которой может быть недостаточно, может быть запрошена у одной из договаривающихся сторон.

Особыми условиями являются выплата пенсии в связи увечьем: предусмотрено, что данные выплаты проводит государство, на территории которого произошло увечье, поэтому данные выплаты также не подлежат переводу.


Отзывы наших клиентов