Русский Русский Українська Українська

Человек, его трудовой путь и пенсионное дело уникальны...

Пенсионный центр
- юридическая помощь в пенсионных вопросах -

Страховой стаж в Латвии

Для западных областей нашей страны довольно распространенной является ситуация, когда гражданин работал в соседнем государстве, приобрел определенное количество страхового стажа, однако затем вернулся в Украину и желает получать пенсию. В то же время не каждый является экспертом в области международного права, поэтому с процедурой зачисления стажа не знаком. Назначение пенсии является довольно сложной процедурой. В настоящей статье речь пойдет о назначении пенсии при наличии стажа в Латвийской Республике.

Граждане Украины, которые работали в Латвийской Республике, пользуются правами и выполняют обязанности, установленные трудовым законодательством Латвийской Республики и наоборот.

На основании международных договоров и соглашений, подписанных между Латвийской Республикой и Украиной, государства признают трудовой стаж на территории Украины и Латвийской Республики. Также документы об образовании, о прохождении военной службы и т.п. признаются обеими сторонами в оригинале вообще без легализации. В то же время к пенсионным правоотношениям применяется законодательство того государства, в котором будущий пенсионер проживает, а не законодательство государства гражданства.

Следует отметить, что страховой стаж, который был получен лицом до 1991 года, независимо от того, на чьей территории договаривающихся сторон, засчитывается независимо от уплаты взносов социального страхования и учитывается при назначении и начислении пенсии на территории обеих сторон при условии, что одна из сторон уже не осуществляет выплаты пенсий за указанные периоды.

По условиям международного соглашения, если у лица возникает право на пенсию только после начисления стажа, полученного на территории обоих договаривающихся государств, то пенсия начисляется от каждой страны пропорционально приобретенному на ее территории стажу.

В отношении льготного стажа: он засчитывается в специальный стаж в том случае, если эти особые условия труда признаются каждой из договаривающихся сторон.

В случае если при определении размера пенсии ее размер не достигает установленного минимума в стране назначения, каждая из сторон гарантирует надлежащий размер пенсии, который не может быть меньше, чем установленный законодательством страны, в которой назначается выплата.

Государственные органы каждой из договаривающихся сторон договорились о плодотворном сотрудничестве, что свидетельствует о том, что в случае возникновения необходимости информация, которой может быть недостаточно, может быть запрошена в одной из договаривающихся сторон.


Отзывы наших клиентов