Русский Русский Українська Українська

Человек, его трудовой путь и пенсионное дело уникальны...

Пенсионный центр
- юридическая помощь в пенсионных вопросах -

Страховой стаж в Монголии

Актуальной на сегодняшний день является проблема назначения пенсии гражданам, проживающим на территории бывшего СССР. Немало наших соотечественников эмигрировали в другие страны, как и граждане других стран эмигрировали в Украину, поскольку эта процедура была упрощенной. В Украине проживает значительное количество жителей Монголии, поэтому лица, которые работали на территории других стран, задаются вопросом: а засчитывается ли этот стаж? В настоящей статье выясним вопрос о зачислении Украины полученного стажа в Монголии и наоборот.

Договоренность о социальном обеспечении была заключена еще в далеком 1982 году между СССР и Монголией, однако, поскольку Украина при обретении независимости ратифицировала все договоры СССР, потому данное соглашение действует и в настоящее время.

Граждане Украины и граждане Монголии, проживающие на территории каждой из сторон договора, пользуются одинаковыми социальными правами. При назначении и выплате социальных выплат применяется законодательство той страны, которая назначает или осуществляет выплаты. Стаж работы для назначения пенсии засчитывается в соответствии с нормами законодательства той страны, в которой он был получен.

Назначение пенсии проводят на территории той из договаривающихся стран, в которой постоянно проживал потенциальный пенсионер, и на основании законодательства той же страны. В случае переезда между сторонами соглашения выплата пенсии приостанавливается в стране выбытия с первого числа месяца, следующего за месяцем выбытия. По прибытии в страну другой стороны соглашения пенсия вновь назначается на основании законодательства данной страны, однако размер пенсии не изменяется, если такой вид пенсии предусмотрен законодательством этой страны.

Особенностью соглашения является то, что в нем предусмотрены равные права в сфере медицинского обслуживания граждан стран-участниц. То есть соглашением предусмотрено, что обеспечивается одинаковый уровень медицинского обслуживания для граждан своей страны и граждан другой стороны соглашения.

Документы, необходимые назначения какой-либо из социальных выплат, признаются обеими сторонами соглашения без дополнительной легализации.


Отзывы наших клиентов