Русский Русский Українська Українська

Человек, его трудовой путь и пенсионное дело уникальны...

Пенсионный центр
- юридическая помощь в пенсионных вопросах -

Страховой стаж в Португалии

Настоящее диктует свои требования, в результате чего украинцы становятся все более мобильными. Это выражается в том, что многие украинцы живут и работают за пределами своего государства. Однако некоторые граждане все же возвращаются на свою родину на заслуженный отдых, вследствие чего возникает немало вопросов.

Как известно, граждане Украины по общему правилу имеют право на пенсию по возрасту по достижении 60 лет и при наличии страхового стажа 28 лет. А как быть тем лицам, которые некоторое время проработали за пределами Украины, например в Португалии? Будут ли им учтены в стаж периоды работы в Португалии?

Следует отметить, что международные договоры (соглашения) по вопросу пенсионного обеспечения делятся на два вида: 1) договоры, основанные на территориальном принципе, по которому расходы на выплату пенсий осуществляет государство, на территории которого проживает получатель; 2) договоры, основанные на пропорциональном принципе, по которому каждая из договаривающихся сторон назначает и выплачивает пенсию за соответствующий страховой (трудовой) стаж, полученный на ее территории.

Между Украиной и Португалией заключено соглашение по пропорциональному принципу. В частности, 7 июля 20009 года между Украиной и Португальской Республикой было заключено соглашение о социальном обеспечении для равного отношения и определения применимого законодательства по вопросам социального обеспечения гражданам этих государств. Необходимо проанализировать несколько положений данного соглашения.

Первое, что стоит отметить, – это то, что назначение и выплата пенсии осуществляются соответствующей страной только за тот стаж, который был получен на ее территории. То есть если человек получил 15 лет стажа в Украине и 15 лет в Португалии, общий размер пенсии будет состоять из двух сумм – которую выплачивает Украина за 15 лет стажа, и которую выплачивает Португалия за 15 лет стажа.

Во-вторых, зачисление стажа, полученного по законодательству обоих государств, происходит также с определенной спецификой. Дело в том, что стаж учитывается только для определения права на пенсию. В то же время это происходит в том случае, если периоды страхового стажа не совпадают во времени.

Соглашением предусмотрено право на зачисление периодов работы, дающих право на особый вид пенсии (в частности, шахтерской). Единственным условием является то, что стаж, полученный на территории другого государства, должен быть получен по той же профессии или деятельности. Если такого специального стажа не хватает для получения другого вида пенсии, он все равно учитывается, но уже для пенсии на общих условиях.

Необходимо отметить, что на этом положения относительно зачисления стажа в соглашении не закончились. Напротив, государства предусмотрели и другую ситуацию, которая может произойти с гражданином. В частности, если учтенного совокупного страхового стажа, полученного в обоих государствах, все равно не хватает лицу для назначения пенсии, может быть учтен стаж из третьей страны. Однако условием его зачисления является то, что такое государство заключило соответствующий международный договор в сфере социального обеспечения как с Украиной, так и с Португалией.

В-третьих, переезд пенсионера на постоянное жительство в Португалию или Украину не лишает его права на получение уже назначенной пенсии. В таком случае пенсия продолжает начисляться и выплачиваться уже по новому месту жительства в свободно конвертируемой валюте.


Отзывы наших клиентов