Русский Русский Українська Українська

Человек, его трудовой путь и пенсионное дело уникальны...

Пенсионный центр
- юридическая помощь в пенсионных вопросах -

Страховой стаж в Узбекистане

Бывают случаи, когда по объективным причинам лицо покидает свое место жительства. Особенно сложно это сделать в пенсионном возрасте. Ухудшает ситуацию то, что иногда может потребоваться переезд в другую страну. Однако международными соглашениями о социальной защите гарантируются социальные права человека, независимо от страны его проживания.

В рассматриваемом решении суда истица, которой была назначена пенсия в 2008 году в Узбекистане, вынуждена была уехать в Украину. Перевод пенсии гарантирован Соглашением о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества независимых государств в сфере пенсионного обеспечения, вступившем в силу 13.03.1992 г., потому, прибыв в Украину, истица решила воспользоваться своим правом, однако ей было отказано.

После переезда, в 2014 году, женщина обратилась в региональный пенсионный фонд за перерасчетом пенсии, учитывая заработную плату в Украине, однако решением регионального пенсионного фонда ей было отказано, что стало основанием для обращения в суд.

Ответчик утверждал, что поскольку истице впервые была назначена пенсия в 2008 году в Узбекистане, поэтому оснований для пересчета нет, поскольку по прибытии в Украину пенсия ей повторно не назначалась, а лишь возобновлялась выплата.

Вместо этого суд, не согласившись с такими утверждениями ответчика, сделал следующий вывод: размер пенсии пересматривается в соответствии с законодательством государства-участника Соглашения по новому месту жительства пенсионера с соблюдением условий, предусмотренных пунктом 3 статьи 6 настоящего Соглашения.

Для назначения социальных выплат учитывается среднестатистическая заработная плата в среднем на одно застрахованное лицо по всей Украине, из которой исчисляются страховые взносы и которая в соответствии с условиями Соглашения используется для зачисления пенсии за календарный год, предшествующий году обращения за назначением пенсии.

Принимая во внимание то, что женщине была прекращена выплата пенсии на территории Республики Узбекистан в конце 2013 года, по прибытии в Украину она обратилась в пенсионный фонд именно с заявлением о назначении пенсии по возрасту в 2014 году. Таким образом, средняя заработная плата, использующаяся для назначения пенсии, должна быть определена с учетом средней заработной платы сотрудников, работавших в области экономики Украины, за календарный год, предшествующий году обращения за назначением пенсии, – за 2013 год.


Отзывы наших клиентов